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◆2007年10月10日(水)
【王さんも飲んでる】
世界のホームラン王として知られる王貞治の二女、王理恵さんは雑穀料理研究家です。
王さんも毎日飲んでいるという野菜ジュースの作り方を紹介します。

「ニンジン1本、ホウレンソウ半把、リンゴ半個。これをジューサーにかけて、最後にレモン4分の1個を搾って完成。ジューサーは、ちょっと面倒ですが、市販のように余分なものは入ってないし野菜カスが取れるものが便利。

このジューサーがカスを取ってくれるので、これだけ野菜を使ってもコップ半分くらいで一気に飲めます。ニンジンの甘味があるので、砂糖はいらない。

ウチでは彩誉(あやほまれ)という甘味が強いニンジンを使っています。野菜の皮はむかない。皮の下にミネラルやカロテンが豊富に含まれているからです」

王家では、監督が胃を取ったため、野菜はみんなジュースやペースト状にするという。いまではステーキも食べられるというからビックリする。

「肉を食べるんだったら必ず野菜。目安は1日野菜350グラム、果物200グラム。生野菜で取ろうと思ったら、大きなボウル1杯は必要です。
お昼の定食屋さんのきんぴらゴボウの小鉢は大体70グラム。相当、意識しないとこれだけの野菜は取れません。
理想の食生活はイロイロな色の野菜を取ること。野菜は色によって、栄養素が違う。赤いトマトはリコペン、緑のホウレンソウはカロテンという具合です。朝はジュースを飲み、以後、取った野菜の色をちょっとメモしておくといいかも。
夕飯はそれを見て、まだ食べてない色の野菜を食べるようにする。難しいことは考えずに無理せず続けることが大事。そうすれば体は変わっていくといいます。

野菜をたくさん取ると、それだけでかなり満腹感が得られます。
肥満防止、ダイエットにもつながる。さらに米に雑穀を混ぜるとミネラルも取れて完璧!

01:03
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